domingo, 5 de dezembro de 2010
Métodos de Conservação de Alimentos e Materiais
Seja precavido, sábio, auto-suficiente e independente; estude o melhor método de produzir seu alimento; seja criativo e construa uma horta caseira (vasinhos na soleira da cozinha).
Existem muitas dicas na internet de como se prevenir de alguma eventualidade, eis algumas:
Podemos estocar alimentos que a família coma, é difícil comer alimentos estranhos ou os quais se tenha aversão. Os gêneros armazenados devem ser utilizados e substituídos regularmente, a fim de conservar sua qualidade e impedir perdas. Faça uma lista do seu estoque: produto, quantidade, data do armazenamento e validade.
O que podemos armazenar:
* Grãos (soja, arroz, milho, feijão);
* Leite em pó, farinhas, bolachas;
* Sal, açúcar, mel;
* Óleo e gordura;
* Sementes e leguminosas secas;
* Carnes salgadas, produtos desidratados;
* Vestuário (pessoal e cama, mesa e banho);
* Combustível (achas de jornal, vela, fósforo).
* Equipamentos (moedor, abridor, lápis, papel...).
* Documentos pessoais (plastificados);
* Registro genealógico familiar;
* Água.
ARMAZENAMENTO:
1. Alimentos
a) Em garrafas plásticas (pet)
Lavar e esterilizar a garrafa com álcool, colocar alho roxo com casca no fundo da garrafa (1 dente de alho para garrafa pequena e 2 dentes para garrafa grande), colocar o alimento em grão (ex: arroz) com funil (que pode ser feito da própria garrafa cortada) até a metade, bater bem para assentar, colocar mais alho, completar com o alimento, terminar com alho novamente, bater bem, tampar, vedar com fita crepe e datar.
Obs.: feijão não deve ser armazenado cru, pois fica duro demais; pré-cozer por 5 minutos, colocar em vidro esterilizado, deixar 1 dedo de espaço entre o caldo e a tampa, tampar, levar na panela de pressão com água pela metade do vidro, cozer por 15 minutos, esfriar, lacrar e datar.
b) Em potes plásticos
Lavar e esterilizar o balde, colocar os sacos dos produtos (ex: fubá, farinha, bolacha) e deixar um espaço. Faça uma concha com papel alumínio e encha com algodão molhado em álcool, proteja a tampa (interna) com papel alumínio dobrado em 4 partes, grudado com fita crepe, coloque fogo no algodão, fecha imediatamente, lacre com fita crepe e date, o fogo retira todo o ar de dentro do balde.
2. Produtos de higiene
Qualquer produto pode ser armazenado dentro de saco plástico (reutilize sacos de arroz), desde que não tenha ar, que deve ser retirado com bomba (aparelho utilizado no congelamento de alimentos).
3. Roupas
Armazenar em saco plástico preto, para não amarelar e retirar o ar com a bomba.
4. Água
Reutilizar embalagens vazias de cândida ou cloro sem lavar, só escorrer o excesso do produto e aproveitar o próprio resíduo para esterilizar a água, lacrar e datar. Observação: duração de 2 anos.
DICAS:
* Lenha ou achas de jornal
Enrole o jornal na transversal (como para artesanato com 3 folhas para achas finas e 10 folhas para achas grossas.
Preparo de 12 achas finas – misture 1 frasco de detergente, ½ litro de álcool e água suficiente que cubra as 12 achas num recipiente grande; depois que as achas sugarem todo o líquido, deixar secar no sol forte, estão prontas para o uso.
Obs.: 12 achas finas fazem fogo suficiente para cozinhar arroz, ovos e batatas para 14 pessoas.
* Lamparina
Cortar a rolha em rodela, fazer um furo no meio, passar um barbante parafinado pelo furo, deixando barbante suficiente tanto para cima como para baixo, envolver a rolha em papel alumínio. Pronto (quanto mais grosso o barbante, mais luminosidade). Colocar 2 dedos de óleo e 2 dedos de água num copo, colocar a lamparina e acender. Obs.: caso queira utilizar óleo usado, colocar essência para não ter cheiro desagradável.
* Fanta caseira
Bater no liquidificador 3 cenouras médias, casca de 1 laranja, ½ copo de água, ½ copo de suco de limão, açúcar à gosto, coar e misturar lentamente em 2 litros de água gaseificada. Obs.: a sobra da coagem dá para enriquecer um bolo (fica uma delícia).
* Sabão em pedra caseiro
4 litros de óleo usado e coado
4 litros de água
500 gramas de soda cáustica (pó ou líquida)
1 detergente (de sua preferência)
Mexer tudo até engrossar, colocar num recipiente de plástico ou madeira, cortar e deixar secar até o outro dia. Obs.: colocar bom-bril para coar o óleo para purificar.
* Geléia de uva (ou qualquer outra fruta)
1 quilo de uva
300ml de água
3 xícaras de chá de açúcar
Misture a água e o açúcar no fogo até obter calda fraca, junte as uvas e deixe ferver, retirando a espuma, a geléia estará pronta quando estiver em ponto de fio.
fonte: http://www.article.com.br/49/metodos-de-conservacao-de-alimentos-e-materiais
Extraído de: http://anjodeluz.ning.com
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Gabriel, adorei o seu blog...é uma delícia de blog, amigo!
ResponderExcluirTomei a liberdade de publicar uma foto do seu blog, sitando a fonte, é claro.
Vamos continuar a luta pelo Planeta Terra!
Um abraço,
Helena Rezende
http://vamossalvarnossoplaneta.blogspot.com